RECETTE DE LA SAUCE MORNAY BÉCHAMEL OEUFS GRUYÈRE

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Description

 

LA RECETTE DE LA SAUCE MORNAY - FAIT MAISON

COMPOSÉE D’UNE SAUCE BÉCHAMEL + DES JAUNES D’OEUFS BIO + DU GRUYÈRE RÂPÉ

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LES INGRÉDIENTS (POUR ENVIRON 500 ML DE SAUCE)

30 G DE BEURRE

25 G DE FARINE TAMISÉE

50 CL DE LAIT BIO (ENTIER DE PRÉFÉRENCE)

1 PINCÉE DE SEL

POIVRE BLANC (OU NOIR SELON PRÉFÉRENCE)

UNE PINCÉE DE NOIX DE MUSCADE RÂPÉE

3 GROS JAUNES D'ŒUFS BIOS

100 G DE GRUYÈRE RÂPÉ :

10 CL DE CRÈME LIQUIDE (OPTIONNEL, POUR ENCORE PLUS DE RICHESSE)

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PRÉPARATION SIMPLIFIÉE DE LA SAUCE MORNAY

VERSER 1/2 LITRE DE LAIT BIO DANS UNE CASSEROLE À FOND EPAIS

AJOUTER TOUS LES INGREDIENTS DE LA RECETTE - POSER LA CASSEROLE SUR FEU MOYEN ET MELANGER SANS ARRÊT AVEC LE FOUET À MAIN JUSQU’À L’ÉBULLITION

LA SAUCE MORNAY EST PRÊTE

LA VERSER RAPIDEMENT DANS UN GRAND SALA LA SAUCE DE COÛTER DIER - AJOUTER QUELQUES PETITES NOISETTES DE BEURRE QUI VONT FONDRE ET EMPECHER

À UTILISER SELON LES BESOINS.

ASTUCES

POUR UNE SAUCE MORNAY GRATINÉE, UTILISEZ UNE BONNE DOSE DE FROMAGE (JUSQU’À 100 G) POUR UN BEL EFFET GRATINÉ AU FOUR.

UTILISEZ DU PARMESAN POUR UNE TOUCHE PLUS RELEVÉE.

SI VOUS VOULEZ UNE SAUCE PLUS FLUIDE, AJOUTEZ UN PEU DE LAIT OU DE CRÈME À LA FIN.

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ENGLISH

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HOMEMADE MORNAY SAUCE RECIPE

MADE WITH A BÉCHAMEL SAUCE + ORGANIC EGG YOLKS + GRATED GRUYÈRE CHEESE

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INGREDIENTS (FOR APPROXIMATELY 500 ML OF SAUCE)

30 G BUTTER

25 G SIFTED FLOUR

50 CL ORGANIC MILK (WHOLE MILK PREFERRED)

A PINCH OF SALT

WHITE PEPPER (OR BLACK PEPPER, ACCORDING TO PREFERENCE)

A PINCH OF GRATED NUTMEG

3 LARGE ORGANIC EGG YOLKS

100 G GRATED GRUYÈRE CHEESE - 10 CL LIQUID CREAM (OPTIONAL, FOR EVEN MORE RICHNESS)

SIMPLIFIED PREPARATION OF THE MORNAY SAUCE

POUR 1/2 LITER OF ORGANIC MILK INTO A HEAVY-BOTTOMED SAUCEPAN

ADD ALL THE INGREDIENTS FROM THE RECIPE - PLACE THE SAUCEPAN OVER MEDIUM HEAT AND STIR CONSTANTLY WITH A WHISK UNTIL IT BOILS.

THE MORNAY SAUCE IS READY

POUR IT QUICKLY INTO A LARGE BOWL - ADD A FEW SMALL DOTS OF BUTTER WHICH WILL MELT AND PREVENT A SKIN FROM FORMING.

USE AS NEEDED.

FOR A GRATINATED MORNAY SAUCE, USE A GENEROUS AMOUNT OF CHEESE (UP TO 100 G) FOR A NICE GRATINATED EFFECT IN THE OVEN.

USE PARMESAN FOR A MORE INTENSE FLAVOR.

IF YOU WANT A THINNER SAUCE, ADD A LITTLE MILK OR CREAM AT THE END.

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