LA RECETTE DU PÂTÉ CROÛTE
POUR 6 PERSONNES.
INGRÉDIENTS :
POUR LA FARCE À GRATIN :
- 1 ÉCHALOTE
- 5 CHAMPIGNONS DE PARIS
- 3 BRANCHES DE PERSIL
- 3 FOIES DE VOLAILLE
LA SUITE DE LA RECETTE :
- 3 BLANCS DE POULET
- ÉCHINE DE PORC (250 GRAMMES)
- POITRINE DE PORC HACHÉE (300 GRAMMES)
- 1 PÂTE À TARTE FEUILLETÉE
- 1 JAUNE D’ŒUF
- UN PEU DE SUCRE
LA RECETTE ÉTAPES PAR ÉTAPES
- FAIRE MARINER AU PRÉALABLE LES VIANDES DANS DU MARC DE CHAMPAGNE.
- DANS UNE POÊLE, FAIRE REVENIR L’ÉCHALOTE ET LES CHAMPIGNONS ÉMINCÉS AVEC LES FOIES DE VOLAILLE ET LE PERSIL HACHÉ.
- MIXER LE TOUT POUR OBTENIR UNE PREMIÈRE PRÉPARATION : LE “GRATIN”.
- DÉCOUPER LES BLANCS DE POULET ET L’ÉCHINE EN MORCEAUX DE TAILLES ÉQUIVALENTES.
- MÉLANGER LES MORCEAUX AVEC LA FARCE À GRATIN.
- ÉTALER LA PÂTE POUR OBTENIR UN RECTANGLE.
- PLACER L’APPAREIL AU MILIEU DE LA PÂTE EN FORMANT UN CYLINDRE SUR TOUTE SA LONGUEUR.
- REFERMER LA PÂTE, ET SUPERPOSER UNE BANDE DE PÂTE SUPPLÉMENTAIRE SUR LE DESSUS.
- ENDUIRE AU PINCEAU AVEC LE MÉLANGE DE JAUNE D’ŒUF ET DE SUCRE.
- DÉCORER LA PÂTE EN DESSINANT AU COUTEAU LE MOTIF SOUHAITÉ.
- MÉNAGER UNE CHEMINÉE POUR PERMETTRE À LA VAPEUR DE CUISSON DE S’ÉCHAPPER.
- ENFOURNER PENDANT 1H : 30MN À 200°C, 30MN À 180°C.
- DÉGUSTER TIÈDE.
LE PETIT PLUS DU CHEF : NE PAS HÉSITER À AJOUTER DES PISTACHES DÉCORTIQUÉES DANS L’APPAREIL POUR UNE TOUCHE DE CRO