RECETTE DE LA SALADE COMPOSÉE AU POULET
POUR 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS :
UNE LAITUE ICEBERG OU AUTRES - 4 ŒUFS BIO - 4/5 TOMATES - 4/5 BLANCS DE POULET + LA CHAIR DE 2 OU 3 CUISSES DE POULET - 70 G EMMENTAL OU DE CANTAL - POUR LA VINAIGRETTE : - HUILE D'OLIVE - VINAIGRE DE VIN BLANC - FLEUR DE SEL - POIVRE NOIR CONCASSÉ - 5 / 6 OLIVES VERTES OU NOIRES - PERSIL PLAT HACHÉ - ÉCHALOTES CISELÉES
PRÉPARATION :
FAITES CHAUFFER UNE POÊLE ANTI-ADHÉSIVE À FEU MOYEN. FAITES-Y CUIRE LES BLANCS ET LES CUISSES DE POULET PENDANT PLUSIEURS MINUTES EN LES RETOURNANT À MI-CUISSON. LORSQU'ILS SONT BIEN CUITS, RETIREZ LA POÊLE DU FEU ET LAISSEZ REFROIDIR. COUPER LES BLANCS ET LES CUISSES DE POULET EN DÉS ET RÉSERVER.
FAITES CUIRE LES ŒUFS DANS DE L'EAU MINÉRALE BOUILLANTE. ÉCALER-LES ET COUPER-LES EN MORCEAUX. LAVEZ LES TOMATES ET COUPEZ-LES EN DÉS. VERSEZ LE TOUT DANS UN SALADIER. AJOUTER LE BLANC ET LES CUISSES DE POULET COUPÉS EN DÈS AINSI QUE LE FROMAGE COUPÉ EN DÉS - LES ÉCHALOTES - LES OLIVES - LE PERSIL HACHÉ - MÉLANGER.
PRÉPARER LA VINAIGRETTE EN MÉLANGEANT L'HUILE D'OLIVE ET LE VINAIGRE. SALER ET POIVRER À VOTRE CONVENANCE. VERSER DANS LA PRÉPARATION PRÉCÉDENTE ET BIEN MÉLANGER LE TOUT.
LAVER LA SALADE ET DISPOSER UNE FEUILLE DANS CHAQUE ASSIETTE. GARNISSER CHAQUE FEUILLE AVEC LA PRÉPARATION AU POULET. DÉGUSTEZ BIEN FRAIS.
CETTE SALADE AU POULET PEUT SERVIR DE BASE À BEAUCOUP D'AUTRES RECETTES. ON PEUT AINSI AJOUTER À LA PRÉPARATION DES OLIVES NOIRES OU VERTES COUPÉES EN RONDELLES, DES RADIS, UN AVOCAT COUPÉ EN DÉS. VOUS POURREZ ÉGALEMENT AGRÉMENTER LA SALADE DE CROÛTONS ET D'HERBES FRAÎCHES (CIBOULETTE, PERSIL...).
OPTEZ POUR DU POULET RÔTI OU GRILLÉ POUR UNE TEXTURE ET UN GOÛT PLUS INTÉRESSANTS DANS LA SALADE.
UTILISER POUR UNE SALADE DE POULET UNE VINAIGRETTE AU CITRON ET À LA MOUTARDE OU UNE SAUCE AU YAOURT ET AUX HERBES COMPLÈTENT BIEN LA SALADE DE POULET.
AJOUTEZ LA VINAIGRETTE JUSTE AVANT DE SERVIR POUR ÉVITER QUE LA SALADE NE DEVIENNE TROP HUMIDE.
LES MEILLEURS LÉGUMES DANS UNE SALADE DE POULET - DES LÉGUMES CROQUANTS COMME LA LAITUE ROMAINE, LES CONCOMBRES ET LES POIVRONS ROUGES SONT D'EXCELLENTS CHOIX.