RECETTE DES RILLETTES D'OIE
POUR 10 PERSONNES
INGRÉDIENTS DE LA RECETTE RILLETTES D’OIE :
1 OIE ENTIÈRE,
4 CUILLÉRÉES À SOUPE DE GRAISSE D'OIE
2 OU 3 GOUSSES D'Ail
2 CLOUS DE GIROFLE
10 GRAINS DE POIVRE - 1 BRIN DE THYM
3 GRAMMES DE MUSCADE RÂPÉE
10 GRAMMES DE SEL FIN DE CUISINE AU KILO DE VIANDE
3 GRAMMES DE POIVRE EN GRAINS AU KILO DE VIANDEE
PRÉPARATION DE LA RECETTE :
DÉSOSSER COMPLÈTEMENT L'OIE.
RÉCUPÉRER LE GRAS ET LE MAIGRE.
HACHER GROSSIÈREMENT CES VIANDES AU HACHOIR À MAIN.
PELER ET HACHER L'AIL.
ENFERMER LES CLOUS DE GIROFLE ET LES GRAINS DE POIVRE DANS UN SACHET EN MOUSSELINE.
FAIRE FONDRE 4 CUILLERÉES À SOUPE DE GRAISSE D'OIE DANS UNE COCOTTE EN FONTE.
AJOUTER LA CHAIR DE L'OIE, GRAS ET MAIGRE MÉLANGÉS, L'AIL, 1 BRIN DE THYM ET LES 15 GRAMMES AU KILO DE SEL.
REMUER LES INGRÉDIENTS EN LAISSANT UN PEU COLORER.
AJOUTER 15 CL D'EAU MINÉRALE
COUVRIR LA COCOTTE.
LAISSER LE TOUT MIJOTER DOUCEMENT PENDANT 3 HEURES À FEU TRÈS DOUX.
POURSUIVRE LA CUISSON À DÉCOUVERT EN REMUANT CONTINUELLEMENT JUSQU'À CE QUE LA BONNE CONSISTANCE SOIT ATTEINTE.
EFFILOCHER ÉVENTUELLEMENT LES CHAIRS AVEC DEUX FOURCHETTES.
VERSER LES RILLETTES BRÛLANTES DANS DEUX POTS DE GRÈS PRÉALABLEMENT ÉBOUILLANTÉS, EN MÉLANGEANT POUR HOMOGÉNÉISER LE GRAS ET LE MAIGRE.
LAISSER REFROIDIR.
FAIRE FONDRE 100 GRAMMES DE GRAISSE D'OIE DOUCEMENT.
LA VERSER SUR LE DESSUS DES RILLETTES.
COUVRIR LE PLAT.
LE METTRE AU FRAIS JUSQU'AU SERVICE.
LE GARDER 48 HEURES AU FRAIS AVANT DE LES CONSOMMER.
LES ACCOMPAGNER DE CROÛTONS DE PAIN GRILLÉ .