LE SAUCISSON DE CANARD
EST UNE SPÉCIALITÉ CULINAIRE ORIGINAIRE DU SUD-OUEST DE LA FRANCE, PLUS PRÉCISÉMENT DE LA RÉGION DU GERS.
SON HISTOIRE REMONTE À PLUSIEURS SIÈCLES, LORSQUE LES ÉLEVEURS DE CANARDS ONT COMMENCÉ À UTILISER LES PARTIES MOINS NOBLES DE L’ANIMAL POUR EN FAIRE DES SAUCISSONS1.
UN SAUCISSON EST UNE CHARCUTERIE COMPOSÉE D’UN HACHIS D’UNE OU PLUSIEURS VIANDES, PRINCIPALEMENT
DU PORC, QUE L’ON ASSAISONNE DE MULTIPLES FAÇONS SUIVANT DES TRADITIONS LOCALES, RÉGIONALES OU
NATIONALES. APRÈS AVOIR ÉTÉ MIS DANS UN BOYAU NATUREL OU ARTIFICIEL POUR LUI DONNER SA FORME
(PROCESSUS APPELÉ EMBOSSAGE, LE SAUCISSON EST SOIT ÉTUVÉ ET/OU SÉCHÉ, PARFOIS FUMÉ PENDANT AU
MOINS QUATRE SEMAINES, SOIT ÉTUVÉ ET/OU POCHÉ PUIS REFROIDI DANS UN BOUILLON, COMME POUR LE
SAUCISSON À L’AIL. SON DIAMÈTRE PEUT ALLER DE QUELQUES MILLIMÈTRES JUSQU’À UNE VINGTAINE DE
CENTIMÈTRES POUR LA MORTADELLE.
IL EST VENDU EN ENTIER, EN TRONÇONS OU EN RONDELLES SOUS TOUTES SORTES D’APPELLATIONS DANS DE NOMBREUX PAYS2
SI VOUS SOUHAITEZ DÉGUSTER UN SAUCISSON DE CANARD, VOUS POUVEZ ÉGALEMENT VOUS LAISSER TENTER PAR UN DÉLICIEUX SAUCISSON DE MAGRET DE CANARD.