LE GRATIN DAUPHINOIS
POMMES DE TERRE À CHAIR FERME - CRÈME FRAÎCHE ENTIÈRE - BEURRE - LAIT BIO AIL - FROMAGE RÂPÉ GRUYÈRE OU CANTAL) - ÉCHALOTES - MUSCADE - FLEUR DE SEL - POIVRE CONCASSÉ
LA RECETTE
TAPE 1 – ÉPLUCHER - LAVER ET COUPER LES POMMES DE TERRE EN FINES RONDELLES (NE PAS LES LAVER APRES LES AVOIR COUPÉES, CAR L'AMIDON EST NÉCESSAIRE À UNE CONSISTANCE CORRECTE).
ÉTAPE 2 - HACHER L'AIL TRÈS FINEMENT
ÉTAPE 3 - PORTER À ÉBULLITION DANS UNE CASSEROLE LE LAIT, L'AIL, LE SEL, LE POIVRE ET LA MUSCADE PUIS Y PLONGER LES POMMES DE TERRE ET LAISSER CUIRE 10 À 15 MIN, SELON LEUR FERMETÉ.
ÉTAPE 4 - PRÉCHAUFFER LE FOUR À 180°C (THERMOSTAT 6) ET BEURRER UN PLAT À GRATIN
ÉTAPE 5 - PLACER LES POMMES DE TERRE ÉGOUTTÉES LES DANS LE PLAT - LES RECOUVRIR DE CRÈME, PUIS DISPOSER DES PETITES NOIX DE BEURRE SUR LE DESSUS - SOUPOUDRER DE FROMAGE RÂPÉ ET DE MUSCADE - SALER À LA FLEUR DE SEL ET POIVRER AU POIVRE CONCASSÉ SUIVANT LA QUANTITÉ DÉSIRÉE.
ÉTAPE 6
ENFOURNER POUR 50 MIN À 1 HEURE DE CUISSON - SERVIR CHAUD DE SUITE