RECETTE DU BAECKEOFFE
INGRÉDIENTS
FLEUR DE SEL – POIVRE NOIR CONCASSÉ - 100 G DE FARINE - 1POIREAU - 3 CAROTTES - 2 OIGNONS - 1.5 KG DE POMME DE TERRE - 1 KG D' ÉCHINE DE PORC - 500 G D' ÉPAULE DE MOUTON DÉSOSSÉE - 500 G DE GÎTE DE BŒUF
POUR LA MARINADE :
POIVRE - 2 FEUILLES DE LAURIER - BRANCHE DE THYM - 1 OIGNON ÉMINCÉ - 75 CL DE VIN BLANC SEC D'ALSACE (RIESLING OU SYLVANER) - 1 GOUSSE D' AIL ÉCRASÉE
PRÉPARATION
CUISSON : 2 H
ÉTAPE 1
COUPER L'ÉCHINE DE PORC, L'ÉPAULE DE MOUTON ET LE GÎTE DE BŒUF EN CUBES DE 5 CM DE CÔTÉ. LES RÉFRIGÉRER 24H DANS UN GRAND PLAT AVEC LES INGRÉDIENTS DE LA MARINADE.
ÉTAPE 2
EPLUCHER LES POMMES DE TERRE ET LES CAROTTES, LES COUPER UN TRÈS FINES RONDELLES. EMINCER LES OIGNONS. EGOUTTER LES 3 VIANDES ET RÉSERVER LE JUS DE LA MARINADE.
ÉTAPE 3
DANS LA TERRINE BEURRÉE, DISPOSER SUCCESSIVEMENT : 1 COUCHE D'OIGNONS, 1 COUCHE DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES, LES MORCEAUX DE VIANDE, LE PIED DE PORC FENDU EN 2, 1 COUCHE DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES, LE POIREAU. SALER ET POIVRER À CHAQUE COUCHE.
ÉTAPE 4
VERSER LE JUS DE LA MARINADE JUSQU'AU NIVEAU DES POMMES DE TERRE. POSER LE COUVERCLE ET LE SOUDER AVEC UN CORDON DE PÂTE FAIT AVEC LA FARINE ET 1 CUIL. À SOUPE D'EAU.
ÉTAPE 5
CUIRE À FOUR CHAUD (200°C/THERMOSTAT 6/7) ENVIRON 2H30.