RECETTE DU FOIE DE VEAU ET DU GRATIN DAUPHINOIS
LE FOIE DE VEAU
5/6 ECHALOTES - 2 PETITES TRANCHES DE FOIE DE VEAU COUPÉS FINS - 20/25 CL DE VINAIGE DE VIN ROUGE - FLEUR DE SEL ET POIVRE CONCASSÉ - SUIVANT LE GOÛT DÉSIRÉ
DANS UNE POÊLE - FAIRE CONFIRE LES 5 ÉCHALOTES DANS DE L'HUILE ET DU BEURRE À FEUX MOYEN - ENVIRON 10/12 MINUTES - UNE FOIS CONFITE RETIRER LES ÉCHALOTES DE LA POÊLE ET METTRE DANS LA MEME POÊLE LES 2 TRANCHES DE FOIE DE VEAU - AJOUTER LE VINAIGRE DE VIN - LES FAIRE CUIRE SELON VOTRE GOÛT (BLEUE - À POINT - BIEN CUIT) + AJOUTER TOUT DE SUITE LES ÉCHALOTES CONFITES SUR ET AUTOUR DES FOIES DE VEAU – SALER ET POIVRER SELON VOTRE CONVENANCE À LA FIN DE CUISSON -SERVIR DE SUITE.
PRÉVOIR LA FIN DE CUISSON DU FOIE DE VEAU AVEC LA FIN DE CUISSON DU GRATIN DAUPHINOIS
LE GRATIN DAUPHINOIS
TAPE 1 – ÉPLUCHER - LAVER ET COUPER LES POMMES DE TERRE EN FINES RONDELLES (NE PAS LES LAVER APRES LES AVOIR COUPÉES, CAR L'AMIDON EST NÉCESSAIRE À UNE CONSISTANCE CORRECTE).
ÉTAPE 2 - HACHER L'AIL TRÈS FINEMENT
ÉTAPE 3 - PORTER À ÉBULLITION DANS UNE CASSEROLE LE LAIT, L'AIL, LE SEL, LE POIVRE ET LA MUSCADE PUIS Y PLONGER LES POMMES DE TERRE ET LAISSER CUIRE 10 À 15 MIN, SELON LEUR FERMETÉ.
ÉTAPE 4 - PRÉCHAUFFER LE FOUR À 180°C (THERMOSTAT 6) ET BEURRER UN PLAT À GRATIN
ÉTAPE 5 - PLACER LES POMMES DE TERRE ÉGOUTTÉES DANS LE PLAT - LES RECOUVRIR DE CRÈME, PUIS DISPOSER DES PETITES NOIX DE BEURRE SUR LE DESSUS.
ÉTAPE 6
ENFOURNER POUR 50 MIN À 1 HEURE DE CUISSON - SERVIR CHAUD DE SUITE