LE VRAI COUSCOUS MAROCAIN - الكسكس المغربي الحقيقي
POUR 6 PERSONNES MINIMUM
INGRÉDIENTS :
SEMOULE DE BLÉ DUR DE TAILLE MOYENNE DE LA MARQUE "DARI" - EAU MINÉRALE - BEURRE FRAIS ET BEURRE RANCE - HUILE D'OLIVE - 3 CUISSONS DIFFÉRENTES À LA VAPEUR.
MORCEAUX DE GIGOT D'AGNEAU - MERGUEZ - MORCEAUX DE POULET (CUISSES ET SUPRÊMES) - BOULETTES DE VIANDE HACHÉE ASSAISONNÉES.
LES VIANDES SONT TOUTES LABEL ROUGE.
COMPOTÉE DE RAISINS SECS MARINÉS DANS UN BOUILLON AVEC DE LA CANNELLE - CONCENTRÉ DE TOMATE.
OIGNONS BLANCS - TOMATES - CAROTTES - NAVETS - COURGETTES - POIS CHICHES - PURÉE DE TOMATES - CITROUILLE – AUBERGINE - GINGEMBRE - CANNELLE - PIMENT - CORIANDRE – RAS ET HANOUT - CURCUMA - HARISSA - BOUQUET GARNI - FLEUR DE SEL - POIVRE CONCASSÉ PERSIL PLAT
SAUCE HARISSA – POUR COMPLÉTER ET ASSAISONNER LE COUSCOUS
PIMENTS OISEAU SECS – HUILE D’OLIVE -SEL DE GUÉRANDE – CORIANDRE
LA RECETTE
ÉTAPE 1
DÉSOSSER LE GIGOT D'AGNEAU, LE DÉCOUPER EN CUBES DE 4 CM. LES METTRE À MARINER DANS DE L'HUILE D'OLIVE ET DES HERBES DE PROVENCES PENDANT 1 À 2 HEURES.
ÉTAPE 2
BADIGEONNER LE POULET D'HUILE D'OLIVE ET LE RECOUVRIR DE FLEUR DE SEL, LE FAIRE CUIRE À LA TOURNE BROCHE OU DANS UNE COCOTTE DANS LE FOUR PENDANT 1H À 1H30.
ÉTAPE 3
ÉPLUCHER
TOUS LES LÉGUMES ET LES OIGNONS, LES DÉTAILLER EN GROS CUBES.
ÉTAPE 4
FAIRE REVENIR LES MORCEAUX DE COLLIER AVEC LES BOULETTES DE VIANDE HACHÉE DANS LE COUSCOUSSIER À L'HUILE D'OLIVE, LES RETIRER ET Y METTRE TOUS LES LÉGUMES À REVENIR
OIGNONS BLANCS - TOMATES - CAROTTES - NAVETS - COURGETTES - POIS CHICHES - PURÉE DE TOMATES - CITROUILLE – AUBERGINE - SAUF LES COURGETTES.
ÉTAPE 5
COUVRIR D'EAU MINÉRALE, SALER, Y AJOUTER LE CONCENTRÉ DE TOMATE, LES TOMATES PELÉES, LE SAFRAN, LE PAPRIKA, LE RAS EL HANOUT ET LES MORCEAUX DE COLLIER, LA COMPORTÉE DE RAISINS, GINGEMBRE - LE PIMENT – LA CORIANDRE - CURCUMA - HARISSA - FLEUR DE FLEUR DE SEL - POIVRE CONCASSÉ - PERSIL PLAT
ÉTAPE 6
LAISSER MIJOTER LE TOUT DURANT 1H À 1H30, AJOUTER LES COURGETTES AU BOUT DE 30 MINUTES DE CUISSON ET LES POIS CHICHES 20 MINUTES AVANT LA FIN DE LA CUISSON.
ÉTAPE 7
PRÉPARER LA SEMOULE EN LA FAISANT CUIRE À LA VAPEUR DANS LE HAUT DU COUSCOUSSIER ET EN LA ROULANT PLUSIEURS FOIS, Y AJOUTER DU BEURRE À LA FIN.
ÉTAPE 8
PIQUER LES MORCEAUX D'AGNEAUX MARINÉS SUR DES BROCHETTES EN ALTERNANT AVEC UN OU DEUX MORCEAUX D'OIGNONS.
ÉTAPE 9
LES FAIRE CUIRE AU GRILL VIANDE OU AU BARBECUE.
ÉTAPE 10
FAIRE CUIRE LES MERGUEZ AU GRILL VIANDE OU AU BARBECUE.
ÉTAPE 11
DÉCOUPER LE POULET.
ÉTAPE 12
SERVIR LE TOUT ACCOMPAGNÉ DE HARRISSA ( SELON LES GOÛTS).