TAGINE AUX CITRONS CONFITS ET OLIVES
FAIRE UNE MARINADE
LA VEILLE, PRÉPARER LA MARINADE :
DÉPOSEZ LES MORCEAUX DE POULET LES UNS À CÔTÉ DES AUTRES DANS UN PLAT À TAJINE. VERSER L’HUILE D’OLIVE PAR DESSUS, PUIS AJOUTER LE SAFRAN, LE CURCUMA, LE PAPRIKA EN POUDRE ET LE PIMENT DE CAYENNE. SALER ET POIVRER SELON VOS GOÛTS, PUIS RETOURNER PLUSIEURS FOIS LES MORCEAUX DE POULET DANS LE PLAT. COUVRIR LE PLAT À TAJINE AVEC LE COUVERCLE ET PLACEZ-LE AU FRAIS. LAISSEZ MARINER PENDANT 12H MINIMUM OU TOUTE UNE NUIT.
POUR LA MARINADE :
SAFRAN - 1 CUILLERÉE À SOUPE
CURCUMA EN POUDRE - 1 CUILLERÉE À SOUPE
PAPRIKA DOUX : 1 CUILLERÉE À SOUPE
PIMENT DE CAYENNE – UNE PINCÉE
HUILE D'OLIVE – UN DEMI-VERRE
FLEUR DE SEL – POIVRE CONCASSÉ - À VOTRE CONVENANCE
-------------------------------------------------------------------
PRÉPARATION
INGRÉDIENTS
- PETITS POULETS FERMIERS COUPÉS EN MORCEAUX
- GROS OIGNONS
- GOUSSES D'AIL
- CITRONS BIO CONFITS
- PINCÉE DE PISTILS DE SAFRAN
- À CAFÉ DE GINGEMBRE
- À CAFÉ DE CURCUMA
UNE DIZAINE D'OLIVES CONFITES
- CUIL À SOUPE DE CORIANDRE CISELÉE
- CUIL À SOUPE DE PERSIL PLAT CISELÉE
- À SOUPE D'HUILE D'OLIVE
FLEUR DE SEL – POIVRE CONCASSÉ
LE TAJINE DE TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS ET AUX OLIVES EST UN
IL EST POSSIBLE DE FAIRE CE TAJINE AVEC OU SANS POMMES DE TERRE, CE SERA DONC UN POULET "MQUALI" AU CITRON CONFITS" C'EST À DIRE REVENU ET BIEN MIJOTÉ.
LE CITRON BIO CONFIT AU SEL EST UN CONDIMENT TYPIQUE DU MAGHREB, VRAIMENT UNIQUE ET FABULEUX. LES CITRONS SONT ENTAILLÉS, GARNIS D'UN PEU DE GROS SEL, RANGÉS DANS DES BOCAUX, ARROSÉS D'EAU BOUILLANTE ET MIS À CONFIRE AINSI PLUSIEURS SEMAINES.
ON EN UTILISE ENSUITE L'ÉCORCE, FINEMENT ÉMINCÉE POUR PARFUMER DES PLATS DE POISSON OU VOLAILLES. LA SAVEUR DÉVELOPPÉE LORS DE CETTE LACTO-FERMENTATION EST EXTRÊMEMENT RICHE ET SAVOUREUSE. ON LES TROUVE EN BOCAUX (SUPERMARCHÉS, RAYON INGRÉDIENTS DU MAGHREB) OU BIEN AU DÉTAIL CHEZ LES VENDEURS D'OLIVES, SUR LES MARCHÉS NOTAMMENT. LA RECETTE EST CELA-DIT TRÈS FACILE À RÉALISER SOI-MÊME, SI L'ON A LA PATIENCE D'ATTENDRE LES 3 SEMAINES REQUISES...
C'EST SANS DOUTE L'UN DES TAJINES MAROCAINS LES PLUS CONNUS ET LES PLUS APPRÉCIÉS. SANS TROP TARDER, VOICI LA RECETTE :
LA RECETTE
PELER ET ÉCRASER LES GOUSSES D'AIL. ÉPLUCHER ET HACHER LES OIGNONS. RINCER ABONDAMMENT LES CITRONS CONFITS A L'EAU FROIDE ET COUPER-LES EN PETITS QUARTIERS. RINCER ET ÉGOUTTER LES OLIVES.
FAITES FONDRE LES OIGNONS À FEU DOUX DANS UNE COCOTTE AVEC L'HUILE D'OLIVE.
ESSUYER LES MORCEAUX DE POULET, POSER-LES SUR LES OIGNONS, AJOUTER LE SAFRAN, LE GINGEMBRE ET LE CURCUMA, ET FAITES-LES DORER 5 MINUTES A FEU MOYEN, EN LES RETOURNANT PLUSIEURS FOIS. AJOUTEZ L'AIL ET LES HERBES CISELÉES, SALER, POIVRER, PUIS VERSER 35 CL D'EAU ET AMENER À ÉBULLITION. BAISSER LE FEU, COUVRER ET LAISSEZ CURIE 40/50 MINUTES ENVIRON.
SORTIR LE POULET DE LA COCOTTE, AJOUTER LES OLIVES ET LES QUARTIERS DE CITRON, ET LAISSEZ MIJOTER 10 À 15 MINUTES À DÉCOUVERT. REMETTRE LE POULET DANS LA SAUCE ET RÉCHAUFFER. SERVIR LE TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES TRÈS CHAUD.
--------------------------------------------------------------------
RECETTE DES CITRONS CONFITS
LAVER ET STÉRILISER UN BOCAL EN VERRE À COUVRCLE HERMÉTIQUE POUVANT CONTENIR 4 À 6 CITRONS NON TRAITÉS
PRÉPARATION
LA RECETTE EST TRÈS SIMPLE MAIS S'ÉTALE SUR PLUSIEURS JOURS.
4 À 6 CITRONS NON TRAITÉS - GROS SEL DE GUÉRANDE - DE L'HUILE D'OLIVE BIO - UNE BRANCHE DE ROMARIN - QUELQUES FEUILLES DE LAURIERS - DE L'EAU MINÉRALE SI BESOIN.
FENDRE LES CITRONS EN 4 JUSQU’AUX 2/3 DE LEUR HAUTEUR.
INTRODUIRE DANS L’INCISION UNE CUILLÈRE DE GROS SEL. PLACER LES CITRONS BIEN DROIT ET SERRÉS DANS LE BOCAL EN VERRE.ET AJOUTER UN JUS DE CITRON BIO (QUELLE QUE SOIT LA QUANTITÉ DE CITRONS PRÉPARÉE) + 3 À 4 CUILLERÉES D'HUILE D'OLIVE ET AJOUTER UNE BRANCHE DE ROMARIN ET QUELQUES FEUILLES DE LAURIER
AU BOUT DE 2 / 3 JOURS LES CITRONS ONT RENDU LEUR JUS. SI LES CITRONS NE SONT PAS RECOUVERTS, COMPLÉTER PAR DE L'EAU MINÉRALE. AJOUTER 20G DE GROS SEL
POUR FINIR
ATTENDRE AU MINIMUM 30 JOURS - VOIRE 2 MOIS ! AVANT DE LES UTILISER.
GARDER LE BOCAL FERMÉ HERMÉTIQUEMENT DANS UN ENDROIT À L'ABRI DE LA LUMIÈRE
PENSER À SECOUER LE BOCAL DE TEMPS EN TEMPS. AINSI LES CITRONS SE CONSERVERONS LONGTEMPS.
PAR CONTRE, UNE FOIS OUVERT, PLACER LE BOCAL AU FROID ET CONSOMMER RAPIDEMENT LES CITRONS
I