UN GUIDE COMPLET ET PRATIQUE DES TEMPS DE CUISSON POUR LES PRINCIPALES PÂTES ITALIENNES, À PARTIR DE L’EAU BOUILLANTE, COMME LE RECOMMANDE LA TRADITION ITALIENNE.
1. PÂTES LONGUES
Type Cuisson al dente Cuisson tendre
Spaghetti 8-10 min 11-12 min
Spaghettini 6-8 min 9 min
Linguine 9-11 min 12 min
Fettuccine 10-12 min 13-14 min
Tagliatelles fraîches 2-4 min 5-6 min
Pappardelle 7-10 min 11-12 min
Bucatini 9-11 min 12-13 min
2. PÂTES COURTES
Type Cuisson al dente Cuisson tendre
Penne 10-12 min 13-14 min
Rigatoni 11-13 min 1 4-15 min
Ziti 10-12 min 13-14 min
Maccheroni 8-10 min 11-12 min
Farfalle 10-12 min 13-14 min
Fusilli 10-12 min 13-14 min
Orecchiette 9-11 min 12-13 min
Cavatappi 11-13 min 14-15 min
3. PÂTES FOURRÉES
Type Cuisson al dente Cuisson tendre
Ravioli frais 3-5 min 6-7 min
Tortellini frais 2-4 min 5-6 min
Agnolotti 3-5 min 6-7 min
Tortelloni 5-7 min 8-9 min
⚠️ Pour les pâtes farcies surgelées : ajoutez 1-2 min de plus.
4. PÂTES SPÉCIALES / PETITES FORMES
Type Cuisson al dente Cuisson tendre
Ditalini 9-11 min 12-13 mn
Stelline 5-6 min 7 min
Orzo 8-10 min 11-12 min
Conchiglie 9-11 min 12-13 min
CONSEILS GÉNÉRAUX
Eau abondante et salée : 10 g de sel pour 1 litre d’eau.
Pas d’huile dans l’eau : ça empêche la sauce d’adhérer.
Remuer régulièrement pour éviter que ça colle.
Tester 1-2 min avant la fin pour ajuster le goût “al dente”.Égoutter rapidement et ajouter la sauce — la cuisson continue légèrement hors du feu.