LES CUISSONS DES PASTA

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Description

UN GUIDE COMPLET ET PRATIQUE DES TEMPS DE CUISSON POUR LES PRINCIPALES PÂTES ITALIENNES, À PARTIR DE L’EAU BOUILLANTE, COMME LE RECOMMANDE LA TRADITION ITALIENNE.

 

1. PÂTES LONGUES

Type Cuisson            al dente                     Cuisson tendre

Spaghetti                    8-10 min                     11-12 min

Spaghettini                 6-8 min                        9 min

Linguine                      9-11 min                     12 min

Fettuccine                  10-12 min                    13-14 min

Tagliatelles fraîches    2-4 min                       5-6 min

Pappardelle                7-10 min                     11-12 min

Bucatini                      9-11 min                      12-13 min

 

2. PÂTES COURTES

 

Type Cuisson                al dente                Cuisson tendre

Penne                            10-12 min              13-14 min

Rigatoni                         11-13 min              1 4-15 min

Ziti                                 10-12 min               13-14 min

Maccheroni                    8-10 min                11-12 min

Farfalle                          10-12 min               13-14 min

Fusilli                             10-12 min               13-14 min

Orecchiette                      9-11 min               12-13 min

Cavatappi                      11-13 min               14-15 min

 

3. PÂTES FOURRÉES

 

Type Cuisson                    al dente                     Cuisson tendre

Ravioli frais                         3-5 min                       6-7 min

Tortellini frais                       2-4 min                      5-6 min

Agnolotti                              3-5 min                      6-7 min

Tortelloni                              5-7 min                      8-9 min

 

⚠️ Pour les pâtes farcies surgelées : ajoutez 1-2 min de plus.

 

4. PÂTES SPÉCIALES / PETITES FORMES

 

Type Cuisson                     al dente                     Cuisson tendre

Ditalini                                 9-11 min                      12-13 mn

Stelline                                  5-6 min                            7 min

Orzo                                    8-10 min                     11-12 min

Conchiglie                           9-11 min                     12-13 min

 

CONSEILS GÉNÉRAUX

Eau abondante et salée : 10 g de sel pour 1 litre d’eau.

Pas d’huile dans l’eau : ça empêche la sauce d’adhérer.

Remuer régulièrement pour éviter que ça colle.

Tester 1-2 min avant la fin pour ajuster le goût “al dente”.Égoutter rapidement et ajouter la sauce — la cuisson continue légèrement hors du feu.

 

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