LA SALADE DE MACÉDOINE AUX LÉGUMES FRAIS
SALADE DE LÉGUMES CROQUANTS, VINAIGRETTE ET TOUCHE DE MAYONNAISE MAISON
INGRÉDIENTS
POMMES DE TERRE À CHAIR FERME (TYPE CHARLOTTE OU AMANDINE) – 600 G
CAROTTES DES SABLES – 4 MOYENNES
NAVETS – 3 PETITS
PETITS POIS (FRAIS OU SURGELÉS) – 150 G
HARICOTS VERTS – 200 G
FLEUR DE SEL
POIVRE NOIR CONCASSÉ
POUR LA VINAIGRETTE :
4 C. À SOUPE D'HUILE DE TOURNESOL
1 C. À SOUPE DE VINAIGRE DE VIN BLANC
1 C. À CAFÉ DE MOUTARDE (FACULTATIF)
SEL, POIVRE NOIR
POUR LA MAYONNAISE MAISON
1 JAUNE D’ŒUF
1 C. À SOUPE DE MOUTARDE
HUILE DE TOURNESOL (ENVIRON 20 CL)
SEL, POIVRE
UN FILET DE VINAIGRE OU DE CITRON
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1. PRÉPARER LES LÉGUMES
ÉPLUCHER LES POMMES DE TERRE, LES CAROTTES ET LES NAVETS. COUPE-LES EN MORCEAUX DE TAILLE RÉGULIÈRE (CAROTTES ET NAVETS EN BÂTONNETS, POMMES DE TERRE EN CUBES MOYENS).
EFFILER LES HARICOTS VERTS SI BESOIN.
2. CUISSON DES LÉGUMES
FAIRE CUIRE LES LÉGUMES SÉPARÉMENT À L’EAU BOUILLANTE SALÉE OU À LA VAPEUR POUR QU’ILS GARDENT UNE BELLE TEXTURE CROQUANTE :
POMMES DE TERRE : 10–15 MIN
CAROTTES : 8-10 MIN
NAVETS : 8-10 MIN
HARICOTS VERTS : 6–8 MIN
PETITS POIS : 3–5 MIN
RAFRAÎCHIRE LES LÉGUMES (SAUF LES POMMES DE TERRE) DANS UN BAIN D’EAU GLACÉE POUR FIXER LES COULEURS ET STOPPER LA CUISSON.
3. PRÉPARER LA VINAIGRETTE
DANS UN BOL, FOUETTE LA MOUTARDE (SI UTILISÉE), LE VINAIGRE DE VIN BLANC, PUIS INCORPORE L’HUILE EN FILET. ASSAISONNE AVEC LA FLEUR DE SEL ET LE POIVRE CONCASSÉ.
4. PRÉPARER LA MAYONNAISE MAISON
DANS UN BOL, FOUETTER LE JAUNE D'ŒUF ET LA MOUTARDE. INCORPORE L’HUILE EN FILET TOUT EN FOUETTANT JUSQU’À OBTENIR UNE TEXTURE FERME. AJOUTE UNE TOUCHE DE VINAIGRE OU DE JUS DE CITRON, SEL ET POIVRE.
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5. ASSEMBLER LA SALADE
MÉLANGER TOUS LES LÉGUMES REFROIDIS DANS UN GRAND SALADIER.
ARROSER AVEC LA VINAIGRETTE ET MÉLANGER DÉLICATEMENT.
SERVIR AVEC DE LA MAYONNAISE MAISON DÉPOSÉE DESSUS OU À CÔTÉ, COMME CONDIMENT.
ON PEUT AJOUTER DES HERBES FRAÎCHES (PERSIL, CIBOULETTE OU ESTRAGON) POUR PLUS DE FRAÎCHEUR, OU QUELQUES ŒUFS DURS POUR EN FAIRE UN PLAT COMPLET.