LA RECETTE DE LA SALADE BISTROT TRADITIONNELLE - FAIT MAISON
(POUR 4 PERSONNES)
INGRÉDIENTS :
4 TOMATES GRAPPE, PELÉES ET ÉPÉPINÉES
4 POMMES DE TERRE (TYPE CHARLOTTE OU RATTE) CUITES À L’EAU ET COUPÉES EN RONDELLES
4 ŒUFS DURS, COUPÉS EN QUARTIERS
1 BOÎTE DE THON AU NATUREL, ÉMIETTÉ
80 G DE COPEAUX DE CANTAL
2 POIGNÉES DE CROÛTONS DE PAIN AILLÉS
1 SACHET DE SALADE VERTE (MÂCHE, FEUILLE DE CHÊNE, OU BATAVIA SELON PRÉFÉRENCE)
1 ÉCHALOTE, FINEMENT HACHÉE
1 C. À SOUPE DE MOUTARDE DE DIJON
3 C. À SOUPE DE VINAIGRE DE VIN BLANC
6 C. À SOUPE D’HUILE DE TOURNESOL
SEL DE GUÉRANDE
MÉLANGE 3 POIVRES CONCASSÉS
QUELQUES BRINS DE PERSIL FRAIS CISELÉ
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PRÉPARATION :
1. PRÉPARER LA VINAIGRETTE
DANS UN BOL, MÉLANGER LA MOUTARDE, LE VINAIGRE ET L’ÉCHALOTE HACHÉE.AJOUTER PROGRESSIVEMENT L’HUILE DE TOURNESOL EN FOUETTANT.ASSAISONNER AVEC LE SEL DE GUÉRANDE ET LES TROIS POIVRES CONCASSÉS.
2. CUIRE LES POMMES DE TERRE
FAIRE CUIRE LES POMMES DE TERRE ENTIÈRES AVEC LA PEAU DANS DE L’EAU SALÉE.LAISSER TIÉDIR, ÉPLUCHER, PUIS COUPER EN RONDELLES.LES ARROSER LÉGÈREMENT DE VINAIGRETTE POUR QU’ELLES S’IMPRÈGNENT BIEN.
3. PRÉPARER LES AUTRES INGRÉDIENTS
COUPER LES TOMATES PELÉES ET ÉPÉPINÉES EN QUARTIERS.
COUPER LES ŒUFS DURS EN QUARTIERS.
ÉMIETTER LE THON.
CISELER LE PERSIL.
4. ASSEMBLER LA SALADE
DANS UN GRAND SALADIER OU SUR DES ASSIETTES INDIVIDUELLES :
DISPOSER LA SALADE VERTE (DU SACHET FRAÎCHEUR).
AJOUTER LES POMMES DE TERRE TIÈDES, LES TOMATES, LES ŒUFS DURS ET LE THON.
PARSEMER DE COPEAUX DE CANTAL ET DE CROÛTONS AILLÉS.
ARROSER DE VINAIGRETTE.
SAUPOUDRER DE PERSIL FRAIS.
SERVIR IMMÉDIATEMENT, POUR GARDER LE CONTRASTE ENTRE LE TIÈDE DES POMMES DE TERRE ET LE CROQUANT DES CROÛTONS.