RIEN DE TEL QU’UN GRAND CLASSIQUE
COMME LES CRÊPES SUZETTE “FAÇON ESCOFFIER”
CHACUN A SES ASTUCES POUR FAIRE LA PÂTE À CRÊPE ET RETROUVER CERTAINES SAVEURS DE L’ENFANCE. LES CRÊPES SONT EN EFFET UN ÉLÉMENT FORT DE LA CUISINE POPULAIRE FRANÇAISE, MAIS AUSSI DE LA HAUTE GASTRONOMIE.
C’EST À L’ILLUSTRE AUGUSTE ESCOFFIER QUE L’ON DEVRAIT LES CÉLÈBRES CRÊPES SUZETTE
LA RECETTE DES CRÊPES SUZETTE
INGRÉDIENTS
POUR UNE DOUZAINE DE CRÊPESLA PÂTE
250 G DE FARINE
3 ŒUFS BIO
50 CL DE LAIT
40 G DE SUCRE
2 C.À S. DE CURAÇAO OU DE RHUM
BEURRE DE MANDARINE
60 G DE BEURRE POMMADE
60 G DE SUCRE
JUS ET ZESTES DE 4 MANDARINES
2 C.À S. DE CURAÇAO
PRÉPARER LA PÂTE À CRÊPES EN VERSANT LA FARINE TAMISÉE DANS UN GRAND SALADIER. CREUSER UN PUITS AU CENTRE ET CASSER LES ŒUFS PUIS AJOUTER LE SUCRE MÉLANGER EN INCORPORANT LA FARINE PROGRESSIVEMENT. AJOUTER LE LAIT PETIT À PETIT EN MÉLANGEANT.
LA PÂTE DE VOS CRÊPES DOIT ÊTRE LISSE. VERSEZ-Y LE CURAÇAO OU DE RHUM ET MÉLANGER À NOUVEAU. COUVRIR D’UN TORCHON PROPRE ET LAISSER REPOSER DEUX HEURES AU MOINS.UN BEURRE GOURMAND QUI CHANGE TOUT !
PRÉPARERLE BEURRE DE MANDARINE EN MÉLANGEANT LE BEURRE POMMADE AVEC LE SUCRE, LE CURAÇAO OU LE RHUM. AJOUTER ENSUITE LES ZESTES DE MANDARINES ET MÉLANGER POUR UNE RÉPARTITION HOMOGÈNE.
PRÉPARER VOS CRÊPES AVEC UNE POÊLE ADAPTÉE LÉGÈREMENT HUILÉE. AVANT DE SORTIR LA CRÊPE DE LA POÊLE, HORS DU FEU, LA TARTINER DE BEURRE DE MANDARINE. UNE FOIS CELUI-CI FONDU ET RECOUVRANT LA CRÊPE, LA PLIER EN QUATRE.
DRESSER SUR UNE BELLE ASSIETTE EN AJOUTANT UN PEU DE BEURRE DE MANDARINE POUR UN BEL ASPECT GOURMAND. LA CRÊPE SUZETTE D’ORIGINE N’EST PAS FLAMBÉE, MAIS RIEN NE VOUS EMPÊCHE DE LE FAIRE POUR RENFORCER UN PEU LES ARÔMES