LES VINS AVEC UNE PLANCHE DE FROMAGES ET DE CHARCUTERIES

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Description

 

LES VINS AVEC UNE PLANCHE DE FROMAGES ET DE CHARCUTERIES

 

LORSQU’ILS SONT SERVIS INDIVIDUELLEMENT, LES FROMAGES ET LES CHARCUTERIES SE DÉGUSTENT AVEC

DIFFÉRENTS TYPES DE VINS.

 

CES DEUX ENSEMBLES D’ALIMENTS SONT RICHES EN CORPS GRAS ET EN SEL.

 

CHAQUE TYPE DE FROMAGE ET DE VIANDE CRUE NÉCESSITE SON PROPRE VIN ET IL EST PLUS PRUDENT DE

RÉALISER DES ACCORDS AU CAS PAR CAS.

 

TROUVER UN VIN QUI S’ADAPTE À UNE PLANCHE CUMULANT CHARCUTERIES ET FROMAGES DIFFÉRENTS PEUT

AINSI S’AVÉRER DÉLICAT. QUOI QU’IL EN SOIT, LES VINS ROUGES PUISSANTS ET RICHES EN TANINS SONT À

OUBLIER POUR CES ASSOCIATIONS. 

 

LES TANINS DES ROUGES PUISSANTS LAISSERONT UN GOÛT AMER APRÈS LA DÉGUSTATION D’ALIMENTS GRAS ET

TRÈS SALÉS. SI VOUS SOUHAITEZ OPTER POUR UN VIN ROUGE, CHOISISSEZ-LE LÉGER.

 

LE CÉPAGE GAMAY DES VINS DU BEAUJOLAIS EST TRÈS POPULAIRE POUR ACCOMPAGNER DES FROMAGES ET

DES CHARCUTERIES. POUR RESTER SUR DES ACCORDS RÉGIONAUX, SERVIR QUELQUES SPÉCIALITÉS DE

CHARCUTERIES LYONNAISES. PÂTÉS EN CROÛTE, SAUCISSONS À CUIRE, ANDOUILLETTES ET BOUDINS SE

MARIENT À MERVEILLE AVEC LES APPELLATIONS CHIROUBLES, JULIÉNAS, SAINT-AMOUR ET BEAUJOLAIS. LEUR

STRUCTURE LES REND ÉGALEMENT AGRÉABLES AVEC DU CAMEMBERT, DU CANTAL OU DU COMTÉ.

 

SI ON NE DOIT ACHETER QU’UNE BOUTEILLE POUR ACCOMPAGNER UNE PLANCHE DE FROMAGE ET DE

CHARCUTERIE, LE TERRA VITIS DU DOMAINE D’OLIVIER COQUARD SERAIT UNE EXCELLENTE OPTION.

LÉGERS, LES CRUS DE LA VALLÉE DE LA LOIRE SONT ÉGALEMENT ADAPTÉS À LA PLANCHE MIXTE.

 

SI ON EST UN PARTISAN DU VIN BIO, LES SABLES PRODUIT PAR LE CHÂTEAU DE CHAINTRES SUR LE

TERRITOIRE DE L’AOC SAUMUR CHAMPIGNY SERA EXCELLENT. SA BOUCHE AMPLE RÉVÈLE MINÉRALITÉ ET

ÉLÉGANCE ET SON NEZ DIFFUSE DES PARFUMS DE FRUITS FRAIS.

 

ENFIN, ÉGALEMENT PRODUIT EN VALLÉE DE LA LOIRE, LE VIN DES VIGNOBLES BERTHIER DE L’AOP MENETOU

SALON EST ÉGALEMENT UN EXCELLENT CHOIX POUR VENIR ACCOMPAGNER UN PLATEAU MÊLANT CHARCUTERIES

ET FROMAGES. LES TANINS SONT SUFFISAMMENT FONDUS POUR NE PAS SUBIR LES EXCÈS DE SEL ET DE GRAS

DIFFUSÉS PAR LA VIANDE CRUE ET LE FROMAGE.

 

LE VIN ROSÉ POUR ACCOMPAGNER UNE PLANCHE DE CHARCUTERIES ET DE FROMAGES 

UNE PLANCHE COMPOSÉE D’UNE SÉLECTION DE CHARCUTERIES ET DE FROMAGES ENTRE DANS L’ESPRIT DE

L’APÉRITIF DÎNATOIRE. GOURMANDE, PRATIQUE POUR PICORER ET TRÈS CONVIVIALE, ELLE SE RÉVÈLE TRÈS

ADAPTÉE À CE FORMAT DE REPAS. QUAND ON PARLE DE VIN POUR L’APÉRITIF, LE ROSÉ EST PROBABLEMENT LE

PLUS PLÉBISCITÉ. SON CÔTÉ RAFRAÎCHISSANT EST FORTEMENT APPRÉCIÉ POUR ACCOMPAGNER LES MISES EN

BOUCHE.

 

FROMAGES ET CHARCUTERIES SE DÉGUSTENT AVEC DES VINS DIFFÉRENTS.

 

LEUR DÉNOMINATEUR COMMUN, LE CÔTÉ GRAS ET SALÉ, ENTRAÎNE LA NÉCESSITÉ DE CHOISIR UN VIN ACIDE ET

AU GOÛT FRUITÉ OMNIPRÉSENT. LE ROSÉ PRÉSENTE DONC TOUTES LES CARACTÉRISTIQUES D’UN ACCORD

RÉUSSI.

JAMBON CRU, SAUCISSON, TOMME DE BREBIS OU FROMAGE DE CHÈVRE FONDU SUR DU PAIN GRILLÉ SERONT EN

HARMONIE TOTALE AVEC UN VERRE DE ROSÉ DE L’AOP CÔTES DE PROVENCE. UNE BOUTEILLE DE CHÂTEAU

MOURESSE - L’EXCELLENCE, SERVI BIEN FRAIS VOUS PERMETTRA DE PASSER UN TRÈS BON MOMENT. LE SOLEIL

MÉDITERRANÉEN PROCURE AUX RAISINS DES ARÔMES D’AGRUMES ET DE FLEURS BLANCHES QUI CONFÈRENT AU

PRODUIT FINI UNE LÉGÈRE ACIDITÉ.

 

LES ÉPICURIENS AMOUREUX DE PRODUITS DU TERROIR AIMENT ASSOCIER VIN ET METS DE LEUR RÉGION. C’EST

D’AILLEURS LE MEILLEUR MOYEN DE PARFAIRE SON ACCORD. SI VOUS CHERCHEZ DE L’INSPIRATION POUR VOTRE

PROCHAIN APÉRITIF DÎNATOIRE, OPTEZ POUR UN ASSORTIMENT DE FROMAGES ET CHARCUTERIES CORSES AUX

CÔTÉS D’UN ROSÉ PRODUIT SUR L’ÎLE DE BEAUTÉ. VOS PAPILLES ET CELLES DE VOS CONVIVES RISQUENT

D’ENTRER EN ÉBULLITION TANT LE MÉLANGE EST AGRÉABLE.

 

LE MÉLANGE EST REPRODUCTIBLE AVEC FROMAGES, VINS ET CHARCUTERIE DU JURA, DES ALPES OU DES

PYRÉNÉES.

 

VIN BLANC POUR ACCOMPAGNER FROMAGES ET CHARCUTERIES :

LES VINS BLANCS FRUITÉS SE RÉVÈLENT SOUVENT JUDICIEUX POUR SUBLIMER UN PLATEAU DE FROMAGES.

LEUR ASSOCIATION AVEC LA CHARCUTERIE RESTE SUJETTE À DÉBAT. IL REVIENT DONC À L’APPRÉCIATION DE

CHACUN DE CHOISIR SELON SES GOÛTS PERSONNELS.

 

SI on SOUHAITE SERVIR DU VIN BLANC SEC POUR PROFITER DE SA COMPLICITÉ BIEN CONNUE AVEC LE

FROMAGE, FAITES-VOUS PLAISIR.

 

VOUS RETROUVEREZ DES NOTES DE FRUITS PRONONCÉES DANS LES VINS DE LA VALLÉE DE LA LOIRE. DES

APPELLATIONS COMME SANCERRE BLANC, MONTLOUIS ET VOUVRAY VOUS OFFRIRONT DE TRÈS BELLES

PERSPECTIVES. EN BOURGOGNE, DES AOC COMME UN PULIGNY-MONTRACHET ET CHABLIS SONT À CONSIDÉRER

POUR LA FINESSE DE LEURS PRODUITS. SI VOUS ÊTES AMATEUR DE GRANDS VINS, UN BORDEAUX BLANC SERA

DU PLUS BEL EFFET.

 

LES ARÔMES D’AGRUMES, MARQUE DE FABRIQUE DU CÉPAGE CHARDONNAY SONT BIEN PRÉSENTS DANS LE

CHABLIS AOC LES VALÉRY - VAU DE VEY. SON ACIDITÉ ET SA MINÉRALITÉ LUI PROCURENT UNE BELLE

STRUCTURE. IL S’AGIT DONC D’UN VIN IDÉAL À SERVIR AVEC UNE PLANCHE DE FROMAGES ET DE CHARCUTERIES.

 

L’ASSOCIATION DES CÉPAGES SAUVIGNON, MUSCADELLE ET SÉMILLON FONCTIONNE DIVINEMENT BIEN DANS LE

PESSAC-LÉOGNAN BLANCLES HAUTS DE MARTILLAC DU CHÂTEAU ROCHE LALANDE EST UN TRÈS BON CHOIX.

LES NOTES DE PAMPLEMOUSSE ET DE MIEL DE CE VIN PERMETTENT UN MÉLANGE ÉQUILIBRÉ QUI SERA EN

PARFAIT ACCORD AVEC FROMAGES ET CHARCUTERIES.

 

 

  

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