LE VRAI FLAN PARISIEN - THE REAL PARISIAN FLAN

Référence : LE VRAI FLAN PARISIEN - THE REAL PARISIAN FLAN
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Description

 

LE VRAI FLAN PARISIEN

 

INGREDIENTS (10 PERSONNES) :

 

POUR LA PÂTE :

125 g de beurre -125 g de sucre - 1 petit œuf - 250 g de farine -1 pincée de levure chimique

POUR L'APPAREIL À FLAN :

6 œufs bio - 300 g de sucre -140 g de maïzena -1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille liquide - 1 gousse de vanille - 30 cl de crème liquide entière - 120 cl de lait bio

PRÉPARATION DE LA PÂTE :

1 / Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'œuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'œuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min. au frais pour la faire durcir

2 / Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais.

3 / Préchauffez le four à 210°C.


PRÉPARATION DU FLAN :

1 / Mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille.

NE PAS FAIRE BLANCHIR. Rajouter enfin la crème liquide et mélanger bien. Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

2 / Remettre à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

3 / Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

4 / Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface et enfourner pendant 20 min. Puis 10 min. à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.

Laissez refroidir et dégustez …

 

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THE REAL PARISIAN FLAN

 

INGREDIENTS (10 PEOPLE):


FOR THE DOUGH:

125 g butter -125 g sugar - 1 small egg - 250 g flour -1 pinch of baking powder

 

FOR THE FLAN MACHINE:

6 organic eggs - 300 g of sugar - 140 g of cornstarch - 1 tablespoon of liquid vanilla extract - 1 vanilla pod - 30 cl of full-fat liquid cream - 120 cl of organic milk

 

PREPARE THE DOUGH:

1 / Mix all the dough ingredients with your fingertips except the egg to obtain a sandy texture. Add the egg to obtain a nice ball of dough. Place it for 30 min. cool to harden

2 / Roll out the dough to 3 mm thickness and line a buttered mold with high sides. Reserve in the fridge.

3 / Preheat the oven to 210°C.


PREPARATION OF THE FLAN:

1 / Bring the milk, half the sugar and the split and scraped vanilla pod to a boil. Meanwhile, whisk the whole eggs with the remaining sugar, cornstarch and vanilla extract.

DO NOT BLEACH. Finally add the liquid cream and mix well. Gradually add the hot milk while continuing to mix.

2 / Return to the boil over medium heat, whisking constantly. As soon as the cream has thickened, remove it from the heat.

3 / Cool the cream by plunging the bowl into cold water with ice cubes.

4 / Pour the cooled cream into the mold filled with the dough, smooth the surface and bake for 20 minutes. Then 10 min. at 240°C, carefully monitoring the color of the flan during these last minutes.

Let cool and enjoy…

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