RECETTE DE TARTE NORMANDE À L’ANCIENNE
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE SABLÉE AUX AMANDES
POUR 1 KG DE PÂTE SABLÉE AUX AMANDES
PRÉPARATION : 15 MN + 1 HEURE DE REPOS AU FROID POUR LA PÂTE
2 ŒUFS BIO
500 G DE FARINE
190 G DE SUCRE GLACE
300 G DE BEURRE DE BARATTE À TEMPÉRATURE AMBIANTE
70 G DE POUDRE D'AMANDES
1/2 CUILLERÉE À CAFÉ DE VANILLE DE TAHITI - EN POUDRE OU LIQUIDE
1 PINCÉE DE SEL
POUR LA GARNITURE :
1 KG DE POMMES (PELÉES ET COUPÉES EN LAMELLES)
2 ŒUFS BIO
100 G DE SUCRE
50 G DE POUDRE D’AMANDE
200 G DE CRÈME FRAÎCHE ÉPAISSE (OU CRÈME FLEURETTE)
½ VERRE DE LIQUEUR DE CALVADOS
AMANDES EFFILÉES POUR SAUPOUDRER
PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE :
400G DE PÂTE SABLÉE AUX AMADES POUR UNE TARTE DE 6/8 PERSONNES POUR UN MOULE DE 24 CM DE DIAMÈTRE
BATTEZ L’ŒUF DANS UNE TERRINE AVEC UNE FOURCHETTE.
AJOUTEZ LE SEL ET LE SUCRE, PUIS MÉLANGEZ JUSQU’À OBTENIR UNE TEXTURE MOUSSEUSE.
INCORPOREZ LA FARINE GROSSIÈREMENT À LA SPATULE JUSQU’À OBTENIR UNE TEXTURE SABLEUSE.
AJOUTEZ LE BEURRE EN PETITS MORCEAUX ET PÉTRISSEZ LA PÂTE JUSQU’À CE QU’ELLE NE COLLE PLUS AUX MAINS.
ÉTALEZ LA PÂTE SUR UN PLAN DE TRAVAIL FARINÉ ET PLACEZ-LA DANS UN MOULE À TARTE EN FER BLANC PRÉALABLEMENT BEURRÉ ET FARINÉ.
LA GARNITURE :
PRÉCHAUFFEZ VOTRE FOUR À 220°C.
DISPOSEZ LES LAMELLES DE POMMES DIRECTEMENT SUR LA PÂTE.
DANS UNE JATTE, BATTEZ LES ŒUFS, AJOUTEZ LE SUCRE, LA POUDRE D’AMANDE, LA CRÈME ET LE CALVADOS.
VERSEZ CET APPAREIL SUR LES POMMES.
PARSEMEZ D’AMANDES EFFILÉES.
CUISSON :
FAITES CUIRE AU FOUR CHAUD PENDANT ENVIRON 25 MINUTES.
DÉMOULEZ LA TARTE ET LAISSEZ-LA REFROIDIR SUR UNE GRILLE.
DÉGUSTATION :
LA TARTE NORMANDE SE DÉGUSTE TIÈDE OU FROIDE, ET VOUS POUVEZ MÊME LA FLAMBER AU CALVADOS POUR UNE TOUCHE ENCORE PLUS AUTHENTIQUE.
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OLD-FASHIONED NORMAN TIE RECIPE
INGREDIENTS FOR ALMOND SHORT DOUGH
FOR 1 KG OF ALMOND SHORT DOUGH
PREPARATION: 15 MINUTES + 1 HOUR REST IN THE COLD FOR THE DOUGH
2 ORGANIC EGGS
500 G FLOUR
190 G OF Icing SUGAR
300 G OF CHURN BUTTER AT ROOM TEMPERATURE
70 G OF ALMOND POWDER
1/2 TEASPOON OF TAHITI VANILLA – POWDER OR LIQUID
1 PINCH OF SALT
FOR GARNISH:
1 KG APPLES (PEELED AND CUT INTO SLABS)
2 ORGANIC EGGS
100 G OF SUGAR
50 G OF ALMOND POWDER
200 G OF THICK CREAM (OR FLOURETTE CREAM)
½ GLASS OF CALVADOS LIQUEUR
SHARED ALMONDS FOR SPRINKLING
PREPARATION OF THE SHORT DOUGH:
400G OF AMADES SHORT DOUGH FOR A TART FOR 6/8 PEOPLE FOR A 24 CM DIAMETER MOLD
BEAT THE EGG IN A TERINE WITH A FORK.
ADD THE SALT AND SUGAR, THEN MIX UNTIL YOU OBTAIN A FOAMOUS TEXTURE.
INCORPORATE THE FLOUR COARSELY WITH A SPATULA UNTIL YOU OBTAIN A SANDY TEXTURE.
ADD THE BUTTER IN SMALL PIECES AND KNEAD THE DOUGH UNTIL IT NO LONGER STICKS TO YOUR HANDS.
SPREAD THE DOUGH ON A FLOURED WORK SURFACE AND PLACE IT IN A PREVIOUSLY BUTTERED AND FLOURED WHITE IRON PIE PAN.
THE TOPPING:
PREHEAT YOUR OVEN TO 220°C.
ARRANGE THE APPLE SLABS DIRECTLY ON THE DOUGH.
IN A BOWL, BEAT THE EGGS, ADD THE SUGAR, ALMOND POWDER, CREAM AND CALVADOS.
POUR THIS MIXTURE OVER THE APPLES.
SPRINKLE WITH SHARED ALMONDS.
COOKING:
BAKE IN A HOT OVEN FOR ABOUT 25 MINUTES.
UNMOLD THE PIE AND LEAVE IT TO COOL ON A RACK
TASTING:
THE NORMAN TART CAN BE TASTED WARM OR COLD, AND YOU CAN EVEN FLAME IT WITH CALVADOS FOR AN EVEN MORE AUTHENTIC TOUCH.