FICHE TECHNIQUE
PÂTE SABLÉE AUX AMANDES
POUR 1,200 KG DE PÂTE SABLÉE AUX AMANDES (POUR 3/4 TARTES)
À PRÉPARER DE PRÉFÉRENCE LA VEILLE
500 G DE FARINE EXTRA
300 G DE BEURRE À TEMPÉRATURE AMBIANTE
190 G DE SUCRE GLACE
2 ŒUFS BIO
1 PINCÉE DE SEL
1 CUILLERÉE À CAFÉ DE VANILLE EN POUDRE OU LIQUIDE
70 G D’AMANDES EN POUDRE
POUR UNE TARTE : 400G DE PÂTE (ENVIRON 6/8 PERSONNES)
POUR 1 MOULE DE 24 CM DE DIAMÈTRE
DANS LE BOL PÉTRISSEUR :
MÉLANGER LE BEURRE (POMMADE) DÉTAILLÉ EN MORCEAUX, LE SUCRE, L'EXTRAIT DE VANILLE LIQUIDE, LE SEL, LA FARINE ET LES AMANDES EN POUDRE ET MÉLANGER RAPIDEMENT AFIN D’OBTENIR UN MÉLANGE GROSSIÈREMENT SABLÉ ET AJOUTER LES ŒUFS - CETTE PÂTE NE DOIT PAS ÊTRE TRAVAILLÉE. LA PÂTE DOIT SE DÉTACHER DES BORDS DU BOL PÉTRISSEUR.
FORMER UNE BOULE -. ENVELOPPER LÀ DANS 1 FILM ALIMENTAIRE ET LAISSEZ LÀ REPOSER SI POSSIBLE 24H AU FRIGIDAIRE.
DÉBITER-LA EN PÂTONS DE 200G / 300G / 400G SUIVANT LE DIAMÈTRE DU MOULE ENVIRON. 400G POUR 1 MOULE DE 24 CM
CUISSON DE LA PÂTE
PRÉCHAUFFER LE FOUR A 220°
APRÈS AVOIR CHEMISÉ LE MOULE À TARTE ET L’AVOIR MIS AU MOINS 1 HEURE OU LA VEILLE AU FROID, SORTIR LE MOULE DU RÉFRIGÉRATEUR.
PROTÉGER LE FOND AVEC UNE FEUILLE DE PAPIER SULFURISÉ REMPLIE A HAUTEUR DE ARICOTS SECS OU DE PETITS PLOMBS (POUR ÉVITER QUE LE FOND DE LA PÂTE GONFLE) ET FAITES CUIRE PENDANT 15 MIN JUSQU’A UNE LÉGÈRE COLORATION BLONDE.
SORTIR LE MOULE DU FOUR, RETIRER LE PAPIER SULFURISÉ ET LAISSEZ REFROIDIR.
ENSUITE, METTRE L’APPAREIL CRÈME OU LES FRUITS DE LA RECETTE ET REMETTRE AU FOUR ET FAIRE CUIRE SUIVANT LA DURÉE DE LA RECETTE.