LÉGUMES RACINES
Temps de cuisson approximatifs :
Carottes : vapeur 8–12 min, eau 5–10 min, poêle 8–10 min, four 25–35 min.
Pommes de terre : vapeur 15–20 min, eau 15–25 min, poêle 15–20 min, four 40–60 min.
Patates douces : vapeur 12–15 min, eau 15–20 min, poêle 10–12 min, four 35–45 min.
Betteraves : vapeur 15–35 min, eau 30–45 min, poêle four 45–70 min.
Navets : vapeur 10–15 min, eau 10–15 min, poêle 8–10 min, four 25–35 min.
Panais : vapeur 10–12 min, eau 10–15 min, poêle 8–10 min, four 25–35 min.
Radis : vapeur 5–7 min, eau 7–10 min, poêle 5–6 min, four 15–20 min.
Topinambours : vapeur 10–12 min, eau 12–15 min, poêle 8–12 min, four 25–30 min.
LES LEGUMES FEUILLUS
Temps de cuisson approximatifs.
Les épinards vapeur 1-2 minutes eau 30-60 s, poêle 3-4 minutes.
Les blettes vapeur 4-6 minutes eau 5-8 minutes, poêle 6-8 minutes
Le chou kale vapeur 5-7 minutes eau 4-6 minutes poêle 6-7 minutes
Le chou vert vapeur 8-12 minutes eau10/12 minutes poêle 10 minutes .
Les salades vapeur 1-2 minutes eau 30-45 sec poêle 3 à 4 minutes.
CHOUX & CRUCIFÈRES
Temps de cuisson approximatifs.
LÉGUMES VAPEUR EAU POÊLE FOUR
Brocoli 5-7 min 4-6 min 6-8 min 20-25 min
Chou-fleur 7-10 min 8-10 min 8-10 min 25-35 min
Chou de Bruxelles 8-10 min 10-12 min 10-12 min 25-30 min
Bok choy 3-5 min 3-5 min 5-6 min 15-20 min
Pak choï 3-4 min 3-4 min 4-6 min 12-15 min
FRUITS-LÉGUMES
Temps de cuisson approximatifs.
LÉGUMES VAPEUR EAU POÊLE FOUR
Courgette 4-6 min 3-5 min 5-7 min 15-20 min
Aubergine 10-12 min — 10-12 min 25-35 min
Tomate — 1 min 4-6 min 15-25 min
Poivron — — 6-8 min 25-35 min
Concombre — 3-5 min 3-4 min 5-20 min
LÉGUMES SECS & GOUSSES
Temps après trempage si nécessaire
LÉGUMES TREMPAGE EAU COCOTTE MINUTE
Pois chiches 12 h 1 h–1 h 30 35-40 min
Haricots rouges 12 h 1 h–1 h 20 25-30 min
Haricots blancs 12 h 1 h–1 h 20 20-30 min
Lentilles vertes Non 30-40 min 12-15 min
Lentilles corail Non 10-15 min 5-7 min
Fèves fraîches — 10-12 min —
AUTRES LÉGUMES DIVERS
Temps de cuisson approximatifs.
LÉGUMES VAPEUR EAU POÊLE FOUR
Maïs (épi) 10-15 min 8-10 min — 25-30 min
Asperges 5-8 min 6-8 min 5-6 min 2-15 min
Artichaut 25-40 min 30-45 min — 45-60 min
Fenouil 10-12 min 10-12 min 8-10 min 25-30 min
Champignons — — 5-7 min 15-20 min
Oignons — 10-12 min 6-8 min 5-35 min
Ail entier — — — 25-35 min